Die Azubis werden knapp

Unterschleißheim, 25. August 2017

Die deutsche Berufsausbildung gilt weltweit als Erfolgsmodell. Doch in Deutschland ist das duale System in Schwierigkeiten.

Die duale Berufsausbildung der Exportschlager aus Deutschland. Die Kombination aus beruflicher Praxis im Betrieb und theoretischer Ausbildung in der Berufsschule gilt weltweit als Vorbild. Viele Länder kopieren dieses System, oder versuchen es zumindest.

Was besonders wichtig ist: Es vermittelt einheitliche Standards in der Berufsausbildung. Dass  die Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland so niedrig wie nirgends sonst ist, lässt sich auf das duale Berufsausbildungssystem zurückführen: 6,7 Prozent der unter 25-Jährigen sind hier arbeitslos. Zum Vergleich: In Frankreich sind es mehr als 23 Prozent.

Hierzulande sinkt die Zahl der Ausbildungsverträge von Jahr zu Jahr. Auch die Zahl der Ausbildungsbetriebe geht ebenso zurück. Laut einer Studie der Bertelsmann Stiftung sank ihre Quote von 23 Prozent im Jahr 2005 auf derzeit 19 Prozent. In ostdeutschen Bundesländern wie Berlin-Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern oder Thüringen liegt sie inzwischen bei schwachen 11 bis 13 Prozent. Das heißt: Nur noch rund jeder zehnte Betrieb dort bildet aus. Vor allem viele kleinere Firmen tun es längst nicht mehr.

Eine der  Ursachen für den Mangel lassen sich recht klar benennen: Weil die Zahl der Geburten sinkt, werden die Jahrgänge der Schulabgänger kleiner – und von den wenigen Absolventen streben immer mehr ein Studium statt einer Ausbildung an. Während sich die Zahl der Studierenden seit dem Jahr 2000 um eine Million erhöht hat, ist die Zahl der Azubis um 400.000 geschrumpft. Inzwischen stehen 1,33 Millionen Azubis schon 2,75 Millionen Studenten gegenüber.