Ist Druck in der Schule hilfreich?

Unterschleißheim, 5. August 2017

Aus Sicht führender Philologen hat der Druck auf Schüler in den letzten Jahren nicht zugenommen. Dass Druck da ist, wird nicht bestritten. Dies hängt aus Sicht des Lehrerverbandes mit verschieden Faktoren zusammen:

• Gestiegene Erwartungshaltungen bei den Eltern
  • Schüler erwarten von sich selbst zu viel
  • Prüfungsängste

Bei Problemen im Umgang mit Schul- Notendruck können die Schulpsychologen helfen oder den Schülern einfach nur Gespräche anbieten. Auch das kann bereits helfend wirken.

Ohne Leistungsdruck geht es allerdings nicht. Die ganze Gesellschaft in Deutschland beruht auf Leistung. Um diese abrufen zu können, geht es nicht ohne einen gewissen Druck. Dieser kann und muss in der Schule schon mal aufgebaut und ausgehalten werden.